Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИИ начал самостоятельно учить английский по видеоиграм

Интересный подход к обучению решили использовать разработчики из DeepMind и Университета Карнеги — Меллон. Учить ИИ языкам довольно утомительно, поэтому учёные решили, что будет лучше, если искусственный интеллект будет обучаться базовым принципам использования языка самостоятельно — для этого исследователи поместили две нейронные сети в аркадную игру и заставили их рубиться до посинения, сопоставляя отдельные объекты с разными характеристиками до тех пор, пока они не начнут понимать язык.

ИИ начал самостоятельно учить английский по видеоиграм

Так, программы, пытаясь добиться нужного результата миллионами разных способов, научились ассоциировать определённые слова с объектами и их характеристиками и начали оперировать различными понятиями, такими как «больший» или «меньший», например, и стали различать похожие внешне предметы из игрового окружения. Так, искусственный интеллект смог применить полученные знания в незнакомых ситуациях, встретив в игре колонны и другие предметы одного цвета, но, согласно заданию, шёл именно к колоннам, хотя и не видел их ранее.

«Конечная цель состоит в том, чтобы помочь ИИ перенести полученные в игре знания на другие сферы его деятельности», — говорит Девендра Чаплот, магистр университета Карнеги — Меллон, которая представила доклад о проделанной командой работе.

Видеоигры используются разработчиками из DeepMind и для других целей. С помощью игры Sokoban, например, ИИ учат воображению — перед тем как сделать очередной ход, программа сама просчитывает «в уме» возможные варианты и делает правильный выбор.

Источник: hi-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − три =