Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чиновников привяжут к Родине уголовной статьей

За призывы к контрабанде наличной валюты могут посадить

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс «в целях защиты национальных интересов РФ, прав и свобод граждан» от новых угроз готов ко второму, решающему чтению. За несогласованный выезд за границу допущенных к гостайне россиян предлагается сажать, а за призывы к уничтожению пограничных столбов — сажать на срок больший, чем за само уничтожение.

Фото: Алексей Меринов

Законопроект внесла группа единороссов во главе с председателями думских комитетов по безопасности и противодействию коррупции (Василий Пискарев) и по обороне (Андрей Картаполов). Чтобы должным образом отвечать на «новые формы преступной деятельности и новые угрозы государственной безопасности», они предлагали ужесточить пять действующих статей Уголовного кодекса и добавить в него две новые статьи. Правительство тогда высказало к инициативе ряд замечаний: «отдельные положения» содержат «оценочные и формально не определенные термины», что «не отвечает конституционным требованиям ясности, определенности и недвусмысленности правовых норм», говорилось в официальном отзыве.

В профильном Комитете по госстроительству и законодательству обещали ко второму чтению текст доработать, а замечания учесть. Результат доработки стал известен 27 июня: изменения вносятся уже в восемь действующих статей, а новых будет пять.

Остановимся на некоторых нововведениях, которые уже в начале июля могут привести к возбуждению новых уголовных дел, ведь законопроект должен стать законом на следующей неделе, а в силу большая его часть вступит сразу после опубликования.

Переход российского военнослужащего или росгвардейца «на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает РФ», будет считаться госизменой (от 12 до 20 лет колонии по статье 275 УК). «Переход на сторону противника», уточняет примечание, — это участие россиянина в вооруженном конфликте или военных действиях в составе «непосредственно противостоящих РФ сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации». Тем, кто «добровольно и своевременно» сообщил органам власти о своем преступлении, обещано освобождение от уголовной ответственности — как и тем, кто пытался осуществить насильственный захват власти в России или насильственно власть удерживать (статья 278 УК, в первом чтении в законопроекте о ней не было ни слова).

Одновременно УК дополняется новой статьей, которая обещает от 3 до 8 лет колонии со штрафом до 1 млн рублей за «установление и поддержание» россиянином «отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ». Но и тут оговорка: добровольно и своевременно сдавшийся и «не успевший совершить никаких действий по исполнению полученного задания» от ответственности освобождается. В чем отличие этого нового вида преступления от госизмены? Один из авторов законопроекта, Эрнест Валеев («ЕР»), объяснил «МК», что «в статье о конфиденциальном сотрудничестве речь идет лишь о приготовлении к измене — например, договорились о передаче секретных сведений или оказании какой-то помощи, но еще не успели сделать ничего, только сговор есть в наличии»… Эта статья, по его словам, написана, чтобы «подчеркнуть опасность подобных контактов» и «не судить сразу» по статье о госизмене.

Как оно пойдет на практике, россияне смогут проверить лишь опытным путем.

Еще одно нововведение — уголовная ответственность за «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». В самом тяжком случае — безальтернативно от 5 до 7 лет колонии. Нелишне вспомнить, что «публичным призывом» у нас считается и соответствующий пост в соцсетях, даже если его прочитали один или два человека, а наказание за «применение Интернета» в этой статье УК — штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Сначала было вообще непонятно, о призывах к чему лучше забыть навеки. Ко второму чтению в тексте перечислили 30 других статей УК, призывы к перечисленным в которых действиям и будут наказуемы. Перечень составлялся исходя из пожеланий правоохранительных органов, и получился он весьма пестрым. В нем и контрабанда наличных денежных средств, и контрабанда отравляющих, наркотических веществ и ядерного оружия, и незаконное приобретение, либо хранение, либо сбыт оружия и взрывчатки, и та же госизмена, и взятка, и незаконное пересечение границы РФ, и геноцид, и наемничество и т.д.

Кстати, за некоторые попавшие в уточняющий перечень деяния наказание будет меньше, чем за призывы к этим деяниям. Например, за противоправное изменение границы РФ, то есть за изъятие, перемещение или уничтожение пограничных знаков в целях изменения границ, статья 323 обещает максимум 4 года лишения свободы. За неисполнение приказа начальника, причинившее существенный вред интересам военной службы, статья 332 грозит максимум пятью годами колонии. А за призывы ко всему этому, как уже говорилось выше, — до 8 лет лишения свободы!

Г-н Валеев сказал, что «ничего нелогичного здесь нет, подстрекатели и должны получать больше». Хотя согласился, что «вопрос соотношения мер наказания за различные преступления в УК у нас разбалансирован».

Наглядный пример «странных» статей в УК — одна из тех, что возникла вдруг ко второму чтению. За «неоднократные» пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской символики, атрибутики, а также символики и атрибутики признанных в России экстремистскими и запрещенными организаций вроде ФБК (признан экстремистским и запрещен в России) будут приговаривать к штрафу в 600 тысяч — 1 млн рублей, а то и к лишению свободы на срок до 4 лет. Такое же наказание вводится и для тех, кто изготавливал продукцию с запрещенной символикой.

«Неоднократно» — значит, один раз наказали административно по статье 20.3 КоАП за то же самое, второй раз в течение года попался — получай уголовное дело… Но КоАП за демонстрирование (хоть на футболке, хоть на плакате, хоть на аватарке в соцсетях) запрещенной символики обещает гражданам всего лишь от 1 до 3 тысяч рублей штрафа! Немного остается в нашем КоАП статей со столь гуманными наказаниями… Хотя эта статья непростая: наказанные по ней не могут участвовать в выборах в течение года и попадают «под колпак» Центра «Э» МВД.

Еще одна новация — специально для должностных лиц и чиновников, которые по долгу службы имели до отставки или имеют допуск к гостайне. Если они покинули пределы России, хотя их право на передвижение было ограничено и они о том знали, — штраф в 200–500 тысяч рублей, а то и до трех лет колонии. Перемещение за пределы России или пересылка «носителей секретной информации», что бы это ни значило (если на госизмену «не тянет»), обещает до 4 лет лишения свободы. Самое тяжкое наказание по этой статье (штраф от 500 до 700 тысяч рублей, а то и лишение свободы на срок от 3 до 7 лет) — за все вышеперечисленное, «совершенное организованной группой». Только из судебной практики мы узнаем, как выглядит «организованная группа» незаконно выезжающих за рубеж…

Информация «для служебного пользования» к гостайне не относится. Должностными лицами, имеющими допуск к государственной тайне, бывают и члены правительства, и депутаты Госдумы, и сенаторы.

Первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина («ЕР») уточнила, что к согласованным с руководством выездам за рубеж новая статья УК отношения не имеет.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + 12 =