Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Госдумы раскрыл эпизод с генералом и краном на острове Змеиный

«В течение часа прошел обучение работе на крановой установке, взял всю материальную ответственность на себя»

В сводках российского Минобороны несколько раз в последнее время фигурировал остров Змеиный, который находится в северо-западной части Черного моря. Он давно перешел под наш контроль, но вооруженные силы Украины предприняли уже несколько попыток вернуть себе остров, имеющий важное значение. Депутат Андрей Гурулёв со ссылкой на свои источники рассказал об одном из эпизодов по защите острова.

Фото: ruwikipedia

В своем Telegram-канале депутат сообщил, как именно были доставлены на Змеиный зенитные комплексы для обороны острова. Он особо выделил роль заместителя командующего Черноморским флотом по материально-техническому обеспечению генерал-майора Михаила Ясникова. Судя по рассказу депутата, этот генерал заслуживает особого уважения.

Была поставлена задача доставить на Змеиный российские зенитные комплексы «Панцирь» и «Тор-М». Они способны защитить гарнизон острова от ударов авиации и ракет. Однако доставка тяжелых зенитных комплексов столкнулась с проблемами. Нужен был плавучий кран для погрузки комплексов на судно, а потом для разгрузки на остров. Но на плавучем кране СПК-54150 команда — из гражданских моряков, которых на боевую задачу не пошлешь.

И тогда генерал-майор Михаил Ясников лично вместе с гражданским крановщиком сначала вертолетом, а затем катером прибыли на плавучий кран, который был в море. Во время погрузки зенитного комплекса «Панцирь-С» выяснилось, что для десантного катера он слишком тяжелый. Единственный выход — идти к острову на плавучем кране.

Гражданский крановщик отказался рисковать. И тогда генерал-майор Ясников, как пишет Гурулёв, «в течение часа прошел обучение работе на крановой установке, взял всю материальную ответственность на себя».

На помощь прибыли 16 членов боцманской команды с двумя быстроходными лодками. Переход крана к острову прикрывали зенитные ракетные комплексы судов  обеспечения. Уже во время выгрузки противник атаковал остров ракетой «Точка-У». Она ударил мимо, никто не пострадал.

Уже через 20 минут после швартовки зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», выгруженный на пирс лично «генералом-крановщиком», заступил на боевое дежурство и почти сразу выпустил три зенитные управляемые ракеты против «Точки-У».

После этого Ясников выгрузил на остров комплекс «Тор-М2». В момент разгрузки «Панцирь» опять открыл огонь и сбил украинскую ракету над поверхностью воды. Предположительно это была противокорабельная ракета «Нептун», которая направлялась на плавучий кран.

Решительность и смелость Михаила Ясникова, который взял на себя всю ответственность, повел людей за собой, отвага и героизм всех членов экипажа и боцманской команды, пишет депутат, позволили спасти всех военнослужащих, которые охраняют остров Змеиный. Контроль над этим островом нам необходим, это стратегически важный объект.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 11 =