Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Историк объяснил, зачем Иран захотел присоединиться к БРИКС

Формат свободного экономического сотрудничества привлекателен для страны

В конце июня представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что страна намерена присоединиться к БРИКС, а за несколько дней до этого об аналогичном намерении высказался президент Аргентины Альберто Фернандес. Кандидат исторических наук, член Европейского общества иранистов Владимир Юртаев считает, что формат свободного экономического сотрудничества БРИКС может дать Ирану возможность выйти с собственными товарами на международный рынок.

Фото: AP

В беседе с NEWS.ru Юртаев объяснил, что БРИКС представляет собой международное объединение, возникшее в первую очередь на экономическом основании. Историк считает, что формат свободного экономического сотрудничества привлекателен для Ирана. По словам эксперта, страны, которые входят в БРИКС, имеют экономики-гиганты и обладают современными возможностями для проведения очередной технологической революции.

Историк полагает, что Ирану, находящемуся с 1979 года под непрерывным давлением и ограничениями, в том числе в области высоких технологий, такого рода сотрудничество могло бы помочь выйти на «статусное взаимодействие» в Евразии. По мнению Юртаева, Тегеран рассматривает доступ к высоким технологиям в качестве одного из показателей лидерства в регионе.

Эксперт также заметил, что БРИКС предоставит Ирану площадку для продвижения своих товаров на мировой рынок. По словам Юртаева, благодаря огромному опыту противостояния санкциям Иран сумел неплохо развить импортозамещение, но стране необходимо диверсифицировать свои экономические связи.

Историк считает переориентацию Ирана на Восток не только необходимой, но и «шоковой» мерой, поскольку страна была исторически завязана на Европу. Юртаев добавил, что Ирану нужно будет привыкнуть работать с новыми партнерами в стратегическом и долговременном партнерстве. Эксперт считает, что для руководства страны может быть непросто отказаться от спокойного и уверенного существования, найдя «новую, тихую гавань». Юртаев заключил, что БРИКС является выгодной и перспективной экономической площадкой, которая предоставит Ирану новые возможности, среди которых выход на рынок с их собственными товарами.

Читайте также: Швеция и Норвегия реанимировали секретные подземные базы ВМС

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 12 =