Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Командир Рабочей партии Курдистана обвинил Турцию в применении ядерного оружия

Это, предположительно, произошло на границе Ирака и Турции

В начале июня Анкара выдвинула ряд условий, при которых она откажется от претензий против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. В частности, Турция потребовала от них помощи в борьбе с курдскими организациями, которые признаны террористическими в стране. Однако уже в конце июня командир Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан обвинил Турцию в применении тактического ядерного оружия в Иракском Курдистане.

Фото: Global Look Press

Как сообщает британский таблоид Morning Star, о факте применения запрещенных боеприпасов турецкой стороной Калкану доложили члены курдского сопротивления. Отмечается, что тактическое ядерное оружие, предположительно, было применено после того, как курды покинули район Тепе Сор, который расположен недалеко от границы между Турцией и Ираком.

Командир РПК подчеркнул, что Турция заявляла об отсутствии у нее ядерного вооружения, а в 1980 году турецкие власти подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Тем не менее сообщается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в дальнейшем заявлял, что у страны есть право на приобретение ядерного оружия.

В Morning Star напомнили, что Турцию обвиняли в применении химического оружия на территории Иракского Курдистана, а также многочисленных бомбардировках его территории, целями которых являлись курдские деревни. По словам Калкана, «полная тишина» крупнейших мировых организаций по поводу применения Турцией химического оружия только укрепляет положение страны в ее войне против курдов.

Читайте также: Политолог Ищенко спрогнозировал вступление Украины в ЕС до сентября

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + четыре =