Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Швеция и Норвегия реанимировали секретные подземные базы ВМС

Убежища в скалах способны выдержать ядерный удар

Швеция, которая подала заявку в НАТО, а также Норвегия, которая является членом Альянса ведут секретные работы по восстановлению подземных баз своих военно-морских сил. Созданные во времена «холодной» войны в скалах базы после развала СССР закрыли, но теперь ускоренно реанимируют. Об этом написало электронное издание «Армейский стандарт».

Фото: AP

Подземные убежища поражают воображние. Так, в Швеции восстановливается крупнейшая в Европе подземная военно-морская база Муске (Musköbasen) в трех десятках километров от Стокгольма. Это целый подземный город в скальном грунте под островом Муске. 

Общая длина тоннелей – свыше 20 км. В вырубленном в скале пространстве причалы, три туннеля-дока (два для надводных кораблей, один — для субмарин),   судоремонтный завод, казармы на тысячу человек.

Официальное название – военная база Восточного побережья (Ostkustens Örlogsbas, сокращенно — ÖrlB О, с 2005 года — Marin B). После холодной войны базу законсервировали. Но теперь активно восстанавливают. В нее планиурют перевести командование ВМС.

При этом с 2019 года всю информацию о Муске засекретили. В мае 2022 года окружной суд в Стокгольме приговорил гражданина Великобритании и гражданина Бельгии к тюремному заключению сроком на год и четыре месяца — за излишнее любопытство к подземной базе.

Подобные сооружения есть и у других стран. Например, Норвегии. Это подземная база подлодок «Олавсверн» (Olavsvern) в 15 км от Тромсе. В 2020 году министерство обороны Норвегии договорилось с Пентагоном о совместном использовании «Олавсверна». То есть этим объектом могут пользоваться атомные подводные лодки ВМС США, которые выполняют боевое патрулирование вблизи Северного флота России. 

«Олавсверн» вырублена внутри горы. Общая площадь 950 тыс. квадратных метров.

Как рассказало электронное СМИ, подобные сооружения остались со времен СССР и российского ВМФ. В 70-е годы прошлого века подземные базы сооружали на всех флотах, во всех гарнизонах. На Северном флоте такой объект строили для   атомных подводных лодках в Ара-Губе. Рассказывают, что размер туннель-штольни составлял 30 на 30 метров, а длиной был около 400 метров. 

Вход в подземное укрытие со стороны моря закрывал батопорт — огромные ворота. Они наглухо «затыкали» вход в туннель, по которому атомная подводная лодка заходила в подземную базу. Так что не исключено, что эти советские подземные сооружения также придется восстанавливать, глядя на военно-морскую активность стран НАТО, а также тех государств, которые в этот блок хотят вступить.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 1 =