Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 28 июня

Политические высказывания, официальные сводки и санкции

Россия продолжает спецоперацию на территории Украины. Накануне Генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал ряд заявлений, в частности, он пообещал защиту странам Балтии, а также что НАТО на грядущем саммите назовет Россию угрозой коллективной безопасности. Агентство Bloomberg заявило о дефолте в РФ, однако российские власти это опровергают.

Следите вместе с нами за событиями вторника, 28 июня. Онлайн предыдущего дня спецоперации читайте здесь.

ФОТО: ДОНЕЦКОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

20:10 С 28 по 30 июня в Белоруссии согласно плану подготовки Северо-западного оперативного командования состоятся командно-штабные учения с механизированной бригадой. Это необходимо для того, чтобы проверить готовность к оборонительным боям.

19:54 Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с 1 июля впервые за 8 лет откроется регулярное автобусное и железнодорожное сообщение между Крымом, Херсонской и Запорожской областями. По его словам, безопасность перевозок будет обеспечена силами Росгвардии.

19:36 Генконсульство Греции в Москве приостанавливает работу визового и гражданского отделов с 29 июня по 1 июля в связи с депортацией греческих дипломатов из РФ. Об этом сообщила пресс-служба посольства Греции в России.

19:25 Президент США Джо Байден прибыл в Испанию для участия в саммите НАТО. Он остановится в отеле InterContinental, сообщает ТАСС.

19:20 Госдеп США вводит санкции в отношении главы военно-гражданской администрации Мелитополя Галины Данильченко.

19:15 Мощный взрыв прогремел в порту Бердянска. Пока причины неизвестны, о чем сообщил член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

В эфире “Соловьев Live” он отметил, что не исключает теракт. Он напомнил, что недавно террористы по заданию украинских властей подорвали трансформаторную подстанцию.

18:50 Власти США остановили нефтяной танкер, который направлялся из России в американский город Новый Орлеан. Как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, судно принадлежит греческой компании TMS Tankers Ltd и было зафрахтовано швейцарско-голландской компанией-нефтетрейдером Vitol. В американских водах власти не позволили разгрузить танкер.

18:26 Власти Болгарии высылают 70 дипломатов и технический персонал посольства России. Об этом сообщили в российской дипмиссии. Как уточнил болгарский премьер Кирил Петков, российских дипломатов высылают после того, как их якобы уличили в “шпионаже”.

18:18 Власти Норвегии отклонили заявку России на пропуск грузов для российских посёлков на Шпицбергене. Они могли пройти через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе “Стурскуг”. Телеканал E24 сообщает, что на данный момент на КПП находится около 20 т российских товаров, предназначенных для поселений на Шпицбергене.

18:02 Доллар на Мосбирже впервые с мая 2015 ниже 52 рублей.

17:58 Замглавы Херсонской области Стремоусов заявил, что назначенный при киевской власти бывший мэр Херсона Колыхаев задержан. Об этом сообщает РИА Новости.

17:40 Власти США ввели очередные санкции против России. В списке лиц оказались 57 человек. В частности, там оказался бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков с семьей. Кроме того, в список попала Тина Канделаки. Также там оказалась Евгения Васильева и бизнесмен Василий Бровко.

А еще Вашингтон ввел меры против более чем 100 организаций. Среди них “Камаз”, “Туполев” и Союз добровольцев Донбасса.

Кроме того, США запретили импорт российского золота.

17:33 Владимир Путин подписал закон, который легализует параллельный импорт в Россию на 2022 год. Документ также освобождает от уголовной и административной ответственности за него. А еще Путин подписал закон, распространяющий режим самозанятых на граждан Украины, ДНР и ЛНР.

17:24 Стало известно, что литовский парламент закрепил законом запрет на импорт российского газа. При этом он предусмотрел исключение для транзита в Калининградскую область.

17:05 Сейм Литвы принял поправки к закону о природном газе. Согласно ей, голубое топливо из РФ больше не будет импортироваться в республику на законодательном уровне, о чем сообщил портал Delfi.

16:46 Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что санкции в отношении России – это цена, которую стоит заплатить за свободу.

16:32 Премьер Италии Драги утверждает, что на саммит G20 Владимир Путин не приедет. Об этом он сказал со ссылкой на президента Индонезии. При этом “может состояться удаленное выступление”.

16:24 Британская компания Diageo, владеющая брендами Smirnoff, Black Label, Johnnie Walker, Guinness, Baileys и Captain Morgan, окончательно уходит из России.

15:56 На Украине сообщили об обмене пленными по схеме “17 на 15”. В украинском Минобороны указали на то, что среди 17 вернувшихся из плена украинцев 16 военных, в том числе офицеры, и один гражданский. Пятеро военнослужащих ранены и нуждаются в лечении.

15:52 Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что заявления Запада о недопустимости переговоров РФ и Украины сейчас являются “проявлением шизофрении”. А еще он отметил, что планы США поставлять на Украину системы ПВО средней и большой дальности контрпродуктивны и вредны.

Говоря об ударах по объектам в Кременчуге, он подчеркнул, что силы РФ наносили его по ангарам с американским оружием, в результате чего загорелся торговый центр.

15:32 Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время встречи с делегацией Народного совета ЛНР во главе с его спикером Денисом Мирошниченко предложил сформировать совместную рабочую группу для подсчета ущерба, который был нанесен Донбассу Киевом, а также странами НАТО, поставлявшими ВСУ оружие.

15:23 Белый дом США завтра объявит о размещении дополнительных сил в Европе на длительную перспективу.

14:50 Эммануэль Макрон прокомментировал призывы Владимира Зеленского объявить РФ “спонсором терроризма”. Он заявил, что Франция не разделяет “подобной методологии”. Также французский лидер заявил, что страны G7 согласны с необходимостью поставок Украине вооружения “для обороны, а не для атаки”.

14:38 Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что Лисичанск остался последним форпостом ВСУ в республике. По его словам, уже освобождено 98% территории ЛНР.

14:21 МИД России призвал граждан РФ воздержаться от поездок в Эстонию из-за враждебного отношения Таллина.

14:05 Эммануэль Макрон заявил, что Россия пытается дестабилизировать международный порядок. Она якобы использует экономические последствия ситуации, чтобы оказать давление на определенные государства.

13:38 Шольц заявил, что в G7 решили: для восстановления Украины нужен новый “план Маршалла”. Канцлер ФРГ также отметил, что весь мир ждет неопределенность из-за событий на Украине

13:34 По словам спикера парламента ЛНР, сдавшихся украинских военных с северодонецкого “Азота” могут обменять.

13:32 Рогозин заявил, что НАТО передает украинским военным спутниковые снимки, полученные от частных западных компаний. Так, среди спутниковых операторов, чьи снимки получают украинские военные – и сотрудничающая с Пентагоном Maxar, о чем сообщает РИА Новости.

13:22 Глава МИД России Сергей Лавров примет участие во встрече министров иностранных дел G20 в Индонезии. Это произойдет на следующей неделе, о чем сообщил агентству Reuters представитель посольства РФ в Джакарте.

13:04 Дмитрий Песков также высказался об идее установления странами G7 потолка цены на российский газ. По его словам, это предмет переговоров с “Газпромом” и контактов с ним. Кроме того, он отметил, что подвижек в вопросе транзита грузов в Калининград не появилось.

13:02 Песков заявил, что Минобороны РФ дало исчерпывающую информацию по удару в Кременчуге. На нее и надо ориентироваться, указал он.

13:00 Дмитрий Песков высказался о словах Владимира Зеленского про сроки спецоперации РФ на Украине. В Кремле подчеркнули, что Киев может все прекратить до конца суток, выполнив условия Москвы и приказав сложить оружие.

12:56 Сообщается, что французский производитель шин Michelin к концу 2022 года передаст местному руководству свой бизнес в России.

12:38 В МИД России вызван временный поверенный в делах Швеции. На Смоленской площади ему заявили о прекращении деятельности в РФ двух шведских организаций.

12:20 Некоторая часть сдавшихся в плен украинских военных находится в России, о чем рассказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, с ними проводятся следственные действия. Он отметил, что все лица, которые сдаются в плен, “проверяются на причастность к возможным военным преступлениям”. Если они не виноваты, то у них есть два пути: получать гражданство РФ, или ждать очереди на обмен и возвращаться на Украину, где его снова ждут два пути. Там их либо призовут, либо посадят в тюрьму.

11:55 Власти России включили супругу и дочь президента США Байдена в расширенный “черный список”.

11:46 Актер Сергей Гармаш поможет в восстановлении работы Херсонского академического музыкально-драматического театра. Об этом сообщает глава региона. Сам Гармаш родился в Херсоне и начинал в этом театре как актер.

11:30 Страны G7 изучают возможности установления предельных цен на российский газ. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники.

11:25 Главнокомандующий армией Великобритании Патрик Сандерс заявил, что в большинстве сценариев Россия якобы будет представлять еще большую угрозу для европейской безопасности после Украины.

11:10 Минобороны России сообщает, что 27 июня в Кременчуге в Полтавской области Украины российские ВКС нанесли удар по ангарам с оружием и боеприпасами, которые поступили от США и европейских стран. Это произошло в районе Кременчугского завода дорожных машин. Поражены оружие и боеприпасы, сосредоточенные там для отправки украинской группировке в Донбассе. Из-за детонации хранившихся в ангаре боеприпасов начался пожар в расположенном рядом не функционировавшем торговом центре.

Кроме того, ведомство сообщает, что слабая обученность мобилизованных для участия в боевых действиях украинских граждан, а также низкий уровень подготовки иностранных наемников становятся причиной “дружественного огня”. В частности, минометному обстрелу со стороны сослуживцев подверглись новобранцы, прибывшие на доукомплектование 97-го батальона 60-й пехотной бригады. Кроме того, в 28-й механизированной бригаде иностранные наемники открыли огонь по разведывательной группе этого соединения (4 военных погибли, 3 ранены).

10:55 Трасс также призвала Запад «не проявлять признаков усталости» от конфликта на Украине.

10:32 Один из крупнейших в мире производителей подъемников, лифтов и эскалаторов, финская компания Kone решила уйти из России. Бизнес она передает руководству подразделения, говорится в пресс-релизе.

10:25 Представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг передачу Россией Белоруссии ракет с ядерным вооружением.

10:00 Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что не стоит пытаться искать скорейшего мирного урегулирования на Украине, предполагающего отказ от территории. Трасс также призвала НАТО увеличить присутствие в Восточной Европе и дать этому присутствию «более постоянный» характер.

09:41 Украинский певец Макс Барских прокомментировал нейтральную позицию по поводу спецоперации своей соотечественницы, телеведущей Регины Тодоренко. Барских заявил, что очень разочаровался в Тодоренко, по его словам, ей нет никакого дела до родины.

09:34 Росавиация снова продлила ограничения на полеты на юг России – на этот раз до 6 июля. 

09:05 Переноса учебного года на приграничных с Украиной территориях не будет, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. 

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 10 =