Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В НАТО изготовились перебросить самую мощную группировку войск к России

Расходы на оборону увеличатся на 1,2%

НАТО приведёт в состояние повышенной боевой готовности 300 тысяч военнослужащих в ответ на то, что в альянсе называют «угрозой со стороны России». На проходящем в Мадриде натовском саммите будет согласована его самая значительная трансформация западного военно-политического блока за целое поколение.

Фото: Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО заявил, что на проводимом на этой неделе саммите в Мадриде будет согласована самая значительная трансформация альянса за целое поколение, предусматривающая приведение 300 тысяч военнослужащих в состояние повышенной готовности в ответ на действия России на Украине.

Как пишет The Guardian, Йенс Столтенберг пообещал, что силы военного альянса в странах Балтии и пяти других странах на восточных рубежах НАТО будут увеличены «до уровня бригад» — удвоены или утроены до 3000–5000 военнослужащих.

Это будет означать «крупнейшую перестройку нашей коллективной обороны и сдерживания со времен холодной войны», пояснил Столтенберг перед встречей альянса из 30 стран, которая проводится со вторника по четверг на этой неделе.

Силы быстрого реагирования НАТО в настоящее время насчитывают до 40 тысяч человек – теперь же планируется увеличить их раз в семь. Согласно планам, НАТО также переместит запасы боеприпасов и других предметов снабжения дальше на восток, поближе к границам России, и этот переход планируется завершить уже в 2023 году.

Генеральный секретарь НАТО признал, что не может давать никаких обещаний относительно рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, поскольку возражения, выдвинутые Турцией против их членства в альянсе, остаются нерешенными.

Йенс Столтенберг сказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился встретиться во вторник в Мадриде с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Финляндии Саули Ниинистё, чтобы попытаться решить этот вопрос. Но генсек преуменьшил надежды на прорыв на встрече на полях мероприятия НАТО. «Слишком рано говорить о том, какого прогресса вы сможете добиться к саммиту», — сказал он на пресс-конференции.

Турция заявила, что заблокирует заявки Швеции и Финляндии, если не получит удовлетворительных гарантий того, что эти две страны Северной Европы готовы отказаться от того, что Анкара считает поддержкой курдских группировок, которые она расценивает как террористические организации.

Позже в понедельник шведский премьер Магдалена Андерссон сказала, что все еще надеется, что сделка все же будет достигнута в последнюю минуту после дня контактов между официальными лицами трех стран в Брюсселе.

«Я очень надеюсь, что этот диалог может быть успешно завершен в ближайшем будущем, в идеале до саммита», — заявила Андерссон, подчеркнув, что Швеция «осуждает терроризм во всех его формах» и что Рабочая партия Курдистана (РПК) была признана Стокгольмом террористической группировкой.

Президент Украины Владимир Зеленский собирается выступить на натовском саммите в среду утром. Как ожидается, он продолжит призыв, сделанный в понедельник на встрече G7 в Германии, к западным странам предоставить оружие, чтобы конфликт не «затянулся на зиму».

Йенс Столтенберг пообещал, что НАТО согласится на «усиленный, всесторонний пакет помощи» для Киева, включая немедленную помощь в «обеспечении безопасности связи, систем защиты от дронов и топлива» и долгосрочную помощь в переходе от советских стандартных вооружений и оборудования к их западным аналогам.

Но хотя тема украинского конфликта , вероятно, будет доминировать на саммите, сама НАТО будет предлагать только нелетальную помощь, потому что ее члены не хотят, чтобы альянс вступал в полномасштабное военное столкновение с Россией. Впрочем, вместо этого поставки оружия осуществляются государствами-членами блока.

НАТО поддерживает восемь боевых групп в Восточной Европе, призванных действовать в качестве начальной линии обороны в случае столкновения с Россией. Четыре из них находятся в странах Прибалтики и Польше и к ним добавились еще четыре в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии после начала конфликта на Украине.

Германия заявила в этом месяце, что направит бригаду войск для защиты Литвы, где немцы возглавляют боевую группу из 1000 человек, хотя выяснилось, что основная часть дополнительных 3500 человек, которые Берлин намеревается предоставить, будет базироваться на немецкой территории, будучи готовыми выдвигаться дальше на восток, если это станет необходимо.

Генсек Столтенберг заявил, что ожидает, что другие члены НАТО сделают аналогичные заявления в защиту тех стран, за которые они несут ответственность. Он добавил, что дополнительное количество военнослужащих будет сформировано из «заранее назначенных сил в их родной стране», которые будут регулярно проводить учения в странах, с которыми они были связаны.

Великобритания выделяет около 1700 военнослужащих в многонациональную боевую группу, которую она возглавляет в Эстонии. Министр обороны Бен Уоллес почти две недели назад заявил, что весьма вероятно, что Лондон направит еще сотни британских солдат для поддержки Эстонии.

Но Столтенберг сказал, что универсальной модели создано не будет, предполагая, что не каждая боевая группа будет увеличена до размера полной бригады. Канада возглавляет боевую группу в Латвии, куда она предоставляет 700 военнослужащих, а США несут ответственность за Польшу.

НАТО опубликовала данные, показывающие, что расходы на оборону среди ее 30 членов, как ожидается, увеличатся на 1,2% в реальном выражении в 2022 году, что является самым медленным темпом роста за восемь лет роста подряд.

Прогнозируется, что девять стран превысят целевой показатель в 2% ВВП, во главе с Грецией с показателем 3,76% и США с показателем 3,47%, а Великобритания с показателем 2,12% займет шестое место, что незначительно ниже уровня двух предыдущих лет. Франция тратит на оборону 1,9% ВВП, а Германия 1,44%.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + двенадцать =