Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вину за гибель 46 мигрантов в прицепе возложили на Байдена

Перебиравшихся из Мексики в США беженцев убили жара и обезвоживание

Не менее 46 человек были найдены мертвыми в грузовике с прицепом в Техасе. По сообщениям местных СМИ, машина с жутким грузом была обнаружена рядом с железнодорожными путями в юго-западной части Сан-Антонио. Техасский губернатор обвинил в смерти десятков людей президента США Байдена и его миграционную политику.

Фото: AP

Сорок шесть человек были найдены мертвыми, а еще 16 были доставлены в больницу после того, как в понедельник их нашли внутри грузовика с прицепом на отдаленной проселочной дороге на юго-западе Сан-Антонио, сообщили официальные лица Техаса.

Как пишет The Guardian, эта страшная находка может оказаться самой смертоносной трагедией среди тысяч погибших, пытавшихся пересечь границу США из Мексики за последние десятилетия.

По словам начальника полиции Уильяма Макмануса, городской работник на месте происшествия был предупрежден призывом о помощи незадолго до 18 часов понедельника. По его словам, прибывшие на место офицеры обнаружили тело на земле возле трейлера и частично открытые ворота трейлера.

По словам начальника пожарной охраны Чарльза Худа, шестнадцать человек были доставлены в больницу с заболеваниями, связанными с воздействием жары, из них 12 взрослых и четверо детей. По его словам, пациенты были горячими на ощупь и обезвоженными, а в трейлере не было обнаружено воды. Не было в фургоне видно и работающего кондиционера.

Министр иностранных дел Мексики сообщил, что среди госпитализированных находятся два человека из Гватемалы. Передав информацию от мексиканского консула в Сан-Антонио, Марсело Эбрард сказал, что выжившие были доставлены в четыре больницы по всему городу.

По словам Макмануса, три человека были взяты под стражу, но неясно, связаны ли они с торговлей людьми.

Уильям Макманус сообщил, что те, люди, которые находились в трейлере, были частью предполагаемой попытки контрабанды мигрантов, стремящихся любой ценой въехать на территорию Соединенных Штатов. Расследование проводилось Службой внутренней безопасности США.

Генеральное консульство Мексики в Сан-Антонио заявило в соцсети, что окажет помощь всем мексиканцам, причастным к инциденту. Также сообщается, что генеральный консул Рубен Минутти направлялся на место происшествия.

Губернатор Грег Эбботт написал в соцсетях, что люди были найдены в кузове грузовика, и обвинил в гибели людей политические разногласия и то, как охраняются границы. Техасский губернатор обрушился с критикой лично на президента-демократа Джо Байдена и его иммиграционную политику.

В своем твите Эбботт заявил, что жуткая находка полностью на совести Байдена. «По меньшей мере 42 человека найдены мертвыми внутри грузовика с мигрантами в Техасе. Эти смерти связаны с Байденом», — утверждал Эбботт, прежде чем официальные лица увеличили число погибших как минимум до 46.

Губернатор-республиканец также раскритиковал Байдена за то, что он недостаточно сделал для защиты южной границы. «Они стали результатом его смертоносной политики открытых границ. Они показывают смертоносные последствия его отказа соблюдать закон», — добавил Эбботт, говоря о жертвах контрабанды людьми.

Несколько других официальных лиц обвинили в инциденте иммиграционную политику Байдена, в том числе сенатор от Техаса Тед Круз, который назвал находку в Сан-Антонио «ужасающей» и «неправильной». «Сколько еще людей должно умереть, прежде чем демократам будет не наплевать?» — спросил он, прежде чем сослаться на пограничный кризис Байдена.

Мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг сказал, что у 46 погибших были «семьи, которые, вероятно, пытались найти лучшую жизнь».

«Это не что иное, как ужасная человеческая трагедия», — констатировал Рон Ниренберг.

Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас написал в соцсетях, что «у него разбито сердце из-за трагической гибели людей» в Сан-Антонио. Он также подтвердил, что иммиграционная и таможенная служба США (ICE) при поддержке местной полиции и пограничных войск начала федеральное расследование смертей.

Сан-Антонио уже становился местом смертей мигрантов в прошлом. В 2017 году десять человек погибли, оказавшись в ловушке внутри грузовика, припаркованного у Walmart в Сан-Антонио. Водителя грузовика приговорили к пожизненному заключению в федеральной тюрьме без права досрочного освобождения.

В 2003 году еще 19 человек в возрасте от 7 лет до 91 года были бездыханными найдены в душном грузовике к юго-востоку от Сан-Антонио. Вместе с умершими находились еще примерно 100 человек, когда температура поднялась выше 100 градусов по Фаренгейту (+38 по Цельсию). Водитель, привлеченный к ответственности по этому делу, был первоначально приговорен к пожизненному заключению, но в 2011 году был повторно приговорен почти к 34 годам лишения свободы.

Использование для перевозки нелегальных мигрантов крупные грузовики стали популярным методом контрабанды в начале 1990-х годов на фоне усиления пограничного контроля США в Сан-Диего и Эль-Пасо (штат Техас), которые в то время были самыми загруженными коридорами для незаконного пересечения границы.

До этого люди платили небольшие деньги операторам за то, чтобы те переправляли их через, в основном, неохраняемую границу. Поскольку пересечение границы стало все более трудным мероприятием после террористических атак 2001 года в США, людей вели через более опасную местность и те платили контрабандистам на тысячи долларов больше.

Жара представляет серьезную опасность для нелегальных мигрантов, поскольку температура внутри транспортных средств может резко повышаться. Погода в районе Сан-Антонио в понедельник была в основном облачной, но температура приближалась к 38 градусам Цельсия.

Официальные лица США говорят, что они работают над тем, чтобы лучше справляться с потоком мигрантов на границе США и Мексики, а администрация Байдена начинает «беспрецедентную» операцию по разрушению сетей контрабанды людей.

46 мигрантов погибли в Техасе, пытаясь пересечь границу США: видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 7 =