Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Босс «Формулы-1» хотел купить «Уимблдон» за $600 млн. А потом вообще захватить хаотично устроенный теннис

Нереализованные планы Берни Экклстоуна.

Босс «Формулы-1» хотел купить «Уимблдон» за $600 млн. А потом вообще захватить хаотично устроенный теннис

«Чертов придурок! Можешь меня дисквалифицировать, слышишь?! Я на тебя в суд подам!» – бушевал Вашек Поспишил на турнире в Майами весной 2021-го. Так канадец приложил главу ATP Андреа Гауденци, который днем ранее раскритиковал Вашека и Новака Джоковича за создание Ассоциации профессиональных теннисистов в противовес классической структуре. 

Теннис считается четвертым самым популярным видом спорта в мире с глобальной фанатской базой свыше миллиарда человек, а его суперзвезды входят в число самых высокооплачиваемых спортсменов в мире. Тем не менее как бизнес он постоянно отстает. Согласно отчету компании Sport Business за 2020 год, на его долю приходится всего 1,3% от общей стоимости глобальных прав на спортивное телевидение и СМИ. Это меньше, чем на гольф, хоккей или крикет. Большинство игроков вынуждены устраиваться на вторую работу, чтобы получить дополнительный доход. 

Попытки исправить положение натыкаются на неспособность игроков, представителей турниров и управляющих организаций (ATP, WTA, ITF) найти точки взаимодействия. «Постоянная грызня за призовой фонд, отказ мужчин сотрудничать с женщинами. Все это провоцирует полное недоверие друг к другу», – сокрушается Этьен де Вилье, глава ATP с 2005 по 2008 год. 

Профессиональный теннис – огромная, но разрозненная империя. До пандемии этот вид спорта приносил около 2,3 млрд долларов в год, из которых около 60% приходится на US Open. Теперь же доходы заметно упали, и для восстановления и прогресса теннис нуждается в едином центре. Два года назад Роджер Федерер призвал объединить ATP и WTA. «Для болельщиков слишком запутанно, когда существуют разные системы рейтингов, разные логотипы, разные сайты, разные категории турниров. Лучше чтобы из кризиса вышли не две ослабленные ассоциации, а одна более сильная», – подал идею швейцарец. 

Роджер не первый, кто задумался о проекте по объединению ведущих теннисных организаций. В начале нулевых эту идею всерьез рассматривали владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун и знаменитый в прошлом теннисист, а затем успешный менеджер Ион Цириак. 

Босс «Формулы-1» хотел купить «Уимблдон» за $600 млн. А потом вообще захватить хаотично устроенный теннис

«Как-то мы с Берни сидели на трибунах «Уимблдона» и наслаждались матчем Горана Иванишевича, – рассказал The Telegraph Цириак. – Игра проходила на Центральном корте и трижды прерывалась из-за дождя. И тогда Берни спросил у меня: «Как ты думаешь, сколько зарабатывает «Уимблдон»? Мне кажется, миллионов 50-60 за сезон. Есть идея приобрести права на проведение турнира за 600 миллионов долларов. Мы можем сложиться. Думаю, уже через два месяца здесь будет крыша». 

Босс «Формулы-1» хотел купить «Уимблдон» за $600 млн. А потом вообще захватить хаотично устроенный теннис

Экклстоун привык мыслить глобально, поэтому предложил другу найти выходы на руководство ATP и управлять всеми «Шлемами». Берни рассчитывал привлечь в проект еще несколько инвесторов, но идея не получила поддержку в его окружении, и в итоге миллиардер переключился на футбол. В 2007-м он приобрел лондонский клуб «Куинз Парк Рейнджерс». 

Цириак тоже свернул планы по завоеванию теннисного мира и сосредоточился на развитии турнира в Мадриде. Путем сложных манипуляций первый румынский миллиардер в списке Forbes переформатировал хардовый осенний турнир в грунтовый. Также Цириаку принадлежит идея синего покрытия, которое идеально смотрится на телекартинке. С подачи румына в Штутгарте постелили синий хард – через пару лет его задействовали US Open и Australian Open. 

Босс «Формулы-1» хотел купить «Уимблдон» за $600 млн. А потом вообще захватить хаотично устроенный теннис

От дерзкой задумки Берни и Иона по узурпации власти на «Уимблдоне» перехватывает дух, но воплотить ее в жизнь трудно, потому что деньги тут мало значат. «Уимблдон» – это частный клуб, принадлежащий его членам, – констатирует Брэд Гилберт, бывший тренер Андре Агасси. – Турнир не проводится национальной федерацией, как Australian Open, «Ролан Гаррос» и US Open. Трудно представить, что члены клуба променяют высокий статус и возможность принимать решения на огромные деньги». 

Сегодня возможное объединение ATP и WTA носит уже не гипотетический, а вполне осязаемый характер. В марте прошлого года эти две организации, а также представители ITF и четырех «Шлемов» сформировали рабочую группу T7, которая каждые две недели проводит встречи для улучшения управления игрой и коммерческими возможностями. «Мы обсуждаем единый календарь, общие коммерческие предложения, спонсорство и телевизионные сделки», – видит перспективу Гауденци. 

Босс «Формулы-1» хотел купить «Уимблдон» за $600 млн. А потом вообще захватить хаотично устроенный теннис

Слияние мужской и женской теннисных ассоциаций может произойти уже этим летом. 600 млн долларов в проект готова вложить крупная консалтинговая компания CVC Сapital Partners, в недавнем прошлом владевшая правами на проведение автогонок «Формулы-1». Единое коммерческое предприятие будет называться One Tennis, а CVC будет в нем миноритарным акционером. План обсуждается уже несколько месяцев, и решение может быть принято в июле. 

CVC Capital Partners является мировым лидером в области прямых инвестиций и кредитов с обеспеченными активами в размере 117,8 млрд долларов. Помимо «Формулы-1», компания инвестировала 300 млн долларов в совместное с Международной федерацией волейбола (FIVB) предприятие Volleyball World. Также CVC находится в процессе покупки доли прав в Кубке шести наций по регби и изучает возможность инвестиций в НБА и женский английский футбол. 

Сегодня большинство начинающих игроков воспринимают инвестиции в теннисную карьеру как авантюру – пробиться на уровень самоокупаемости очень сложно. Но вполне вероятно, что в самое ближайшее время в теннисе появится орган, который обеспечит не только продвижение продукта, но и разработает систему для достойного существования игроков любого уровня.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − шестнадцать =