Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мохаммед Али стал боксером из-за украденного велосипеда. Он изменил его жизнь, познакомил с тренером и сделал олимпийским чемпионом

Все решает случай.

Мохаммед Али родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. В отличие от большинства будущих чемпионов, его родители, Кассиус и Одесса Клей, принадлежали к среднему классу, и мальчик рос в благополучной части города. Его отец был художником вывесок и плакатов, а мать вела домашнее хозяйство.

По воскресеньям семья, включая младшего брата Рудольфа, собиралась в баптистской церкви, а в будние дни Мохаммед (тогда еще Кассиус) посещал школу. Он хотел стать художником, по примеру отца, но один случай навсегда изменил его жизнь.

Стабильный заработок родителей позволял юному Кассиусу не работать, что было редкостью среди афроамериканских подростков. Но будущий чемпион все равно нашел подработку в Луисвиллском университете, где мыл парты и классные доски. На заработанные деньги 12-летний Клей купил себе красный велосипед за 60 долларов и на следующий день приехал на нем в университет. Это был дождливый октябрьский вечер, в университете проходила ярмарка, где раздавали бесплатное мороженое, и Кассиус оставил велосипед на улице. А когда вышел, то понял: его новый велосипед украли.

Клей был в ярости: кто-то сказал ему, что в подвале есть полицейский, и мальчик спустился туда. Подвал оказался спортзалом – офицер Джо Мартин был любителем бокса и обучал там детей. У Кассиуса на глазах были слезы, и он обо всем рассказал полицейскому.

«Он все время говорил, что хочет набить морду тому, кто украл его велосипед. Я сказал ему, что прежде чем говорить об этом, нужно научиться драться», – вспоминал Мартин в интервью 1980 года. 

Мохаммед Али стал боксером из-за украденного велосипеда. Он изменил его жизнь, познакомил с тренером и сделал олимпийским чемпионом

Этот разговор положил начало боксерской карьере Клея, который впоследствии стал золотым медалистом Олимпийских игр, трехкратным чемпионом мира в тяжелом весе и, возможно, величайшим боксером в истории. До встречи с Мартином Кассиус не занимался боксом, но спустя шесть недель тренировок провел первый бой и победил.

Уже в средней школе Кассиус стал успешным боксером-любителем, выиграв шесть чемпионатов Кентукки «Золотые перчатки» и два национальных чемпионата. К моменту окончания школы у него было 100 побед и всего 8 поражений. В 1950-х он выступал в местной телепередаче «Завтрашние чемпионы», которую продюсировал Джо Мартин. За каждый бой школьнику платили четыре доллара. Но вскоре Клей перешел на новый уровень и в 1960-м стал чемпионом Олимпийских игр в полутяжелом весе. 

Карьера в спорте негативно влияла на успеваемость Клея в школе, и однажды он даже остался на второй год. Но в 1960-м директор Этвуд Уилсон помог боксеру, и тот все же окончил школу, получив вместо диплома справку. Директор считал, что будущие успехи Клея сделают его школу популярной.

Джо Мартин умер в Луисвилле в сентябре 1996-го – всего через два месяца после того, как уже Мохаммед Али пронес факел на Олимпийских играх. Так вышло, что Мартин стал его первым тренером по боксу и познакомил будущего чемпиона со спортом. И все это – благодаря случайной встрече.

В своей автобиографии Али писал, что навсегда запомнил тот день. Его так переполняло волнение при виде боксерского зала, что он почти забыл о велосипеде. «Меня охватило чувство благоговения», – вспоминал Али.

Для Мохаммеда это был поворотный момент в жизни или «момент красного велосипеда». Случай познакомил мальчика с Мартином, и всего через шесть лет он завоюет олимпийское золото. Если бы воры не украли велосипед Кассиуса, не факт, что он бы пришел в бокс. И не факт, что мы бы когда-нибудь узнали имя Мохаммеда Али. Ведь Кассиус Клей-младший мог выбрать путь отца – и стать художником.

Мохаммед Али стал боксером из-за украденного велосипеда. Он изменил его жизнь, познакомил с тренером и сделал олимпийским чемпионом

Впоследствии «моментом красного велосипеда» стали называть любой случай, который круто меняет жизнь. И только от человека зависит, сумеет ли он воспользоваться им так, как это сделал Али. В тот день Мохаммед не нашел свой велосипед, но изменил свою судьбу. Впоследствии красный велосипед повесили в Луисвиллском университете – как артефакт, который привел чемпиона в бокс. Но в 2016-м его снова украли и больше уже не находили.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 1 =