Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Против целого Формана. История Йонаса Чепулиса

Бокс в истории Олимпиад – это разносол из количества стран и участников. Если залезть в исторические очерки об этом виде спорта, можно будет найти боксеров из любой страны света. Уганда – на те, какое-нибудь Джибути – на здоровье, множество медалей Монголии – да, бэйби, это бокс и их монгольские труднопроизносимые имена и фамилии, как, например, в Рио-2016 «бронзу» в легком весе отхватил человек с позывными Доржнямбуугийн Отгондалай или в Афинах-2004 в среднем весе также «бронзу» взял таец Сурия Парасатхинпхимай – не имена, а наказание для логопедов – любителей скороговорок. 

Против целого Формана. История Йонаса Чепулиса

Хватит уже глумиться над именами прекрасных азиатских представителей бокса. Мне захотелось написать даже не о самом великолепном советско-литовском боксере Йонасе Чепулисе, а о его финальном бое в Мехико-1968 против легендарного и великого Джорджа Формана. Причем, то что нынче идет на ринге по любителям не выдерживает никакого сравнения с тем, что было тогда, в 60-е. Тот бокс совсем не отличался от профи, разве что, спортсменов заставляли носить футболки. А так, настоящее рубилово, и я не скажу, что бои с Али или Фрейзером по мощи чем-то отличались от боя с Чепулисом. 

Литовец, кстати, ни разу не становился чемпионом СССР. Ходил вокруг да около титула сильнейшего боксера страны, но чего-то не хватало, и ходил он в вечном «серебре». Судьба у Йонаса была нелегкая. В 1948 году он и его семья были депортированы в Бурятию советскими спецслужбами. Семье разрешили вернуться в Литву только в 1957 году. Йонас Чепулис поехал в Каунас и начал там заниматься боксом. 

Против целого Формана. История Йонаса Чепулиса

В 1968 году Йонас Чепулис снова вышел в финал чемпионата СССР, где проиграл молодому Александру Васюшкину. Вскоре после этого он выиграл турнир «Иштван Добо» в венгерском Эгере. Затем он был направлен Советской боксерской ассоциацией на Олимпийские игры в Мехико, где продемонстрировал всю свою мощь, победив Билли Уэллса из Великобритании – техническим нокаутом в 3-м раунде, Бернда Андерса из ГДР – нокаутом в 3-м раунде и мексиканца Хоакина Рочу – техническим нокаутом в 3-м раунде. 

Но в финале против мощного Чепулиса вышел Джордж Форман, и случилась классика, где коса нашла на камень. Начало поединка было равным, а через короткое мгновение, великий в будущем Джордж включился на полную катушку и Йонасу можно было посочувствовать. Очень интересно было бы взглянуть на Чепулиса в профи, жаль, что тогда не было таких возможностей.

Читайте еще больше увлекательных историй в телеграм канале “Был такой спортец”.

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 9 =