Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обеспокоенная Европа изготовилась к полному отключению российского газа

Жителей европейских стран пугают пустыми хранилищами в преддверии холодов

Европе призывают готовиться сейчас к тому, что Россия отключит весь экспорт газа в регион. Глава Международного энергетического агентства (МЭА) предупреждает, что Москва может пытаться помешать европейским странам заполнить газохранилища перед зимой.

Фото: freepik.com

По словам главы Международного энергетического агентства, Европе необходимо немедленно подготовиться к тому, что Россия отключит весь экспорт газа в регион этой зимой

Как сообщает The Guardian,глава Международного энергетического агентства призвал европейские правительства работать над сокращением спроса и сохранением работы атомных электростанций.

Фатих Бироль утверждает, что сокращение поставок в последние недели, которое российская сторона объясняет ремонтными работам, на самом деле может быть началом более масштабных сокращений, призванных предотвратить заполнение хранилищ при подготовке к зиме, поскольку Россия стремится получить рычаги влияния на регион.

«Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью отключен, – рассказывает Фатих Бироль в интервью Financial Times. – Чем ближе мы подходим к зиме, тем больше понимаем намерения России. Я считаю, что сокращения направлены на то, чтобы не допустить заполнения хранилищ в Европе и увеличить влияние России в зимние месяцы».

Страны ЕС спешат заполнить хранилища, а Германия надеется достичь 90% емкости к ноябрю. Немецкие хранилища газа заполнены только наполовину.

Как отмечает The Guardian, государства-члены Евросоюза также работают над снижением своей зависимости от российских ископаемых видов топлива, закупая газ у других стран, включая США, и ускоряя переход на возобновляемые источники энергии, хотя официальные лица признают, что гонка за поэтапным отказом от российской нефти и газа приведет к тому, что придется сжигать больше угля и поддерживать работу атомных электростанций.

Бироль утверждает, что экстренные меры, принятые европейскими правительствами для снижения спроса на энергию, вероятно, не зашли достаточно далеко, и призвал страны работать над сохранением энергопоставок.

«Я считаю, что по мере приближения зимы будет больше и более глубоких мер по снижению спроса», – прогнозирует Бироль. Он добавил, что, возможно, придется нормировать поставки газа, если Россия еще больше сократит экспорт газа.

В последние недели Москва сократила или даже прекратила поставки газа в несколько стран ЕС в ответ на их решение ввести санкции против Кремля в связи с конфликтом на Украине.

Поставки российского газа в Европу по трубопроводу «Северный поток-1», который проходит по дну Балтийского моря в Германию, сокращаются.

Итальянская энергетическая компания Eni сообщила о сокращении вдвое поставок газа «Газпрома» в Италию, которая получает около 40% импортируемого газа из России. Между тем, французский сетевой оператор GRTgaz заявил, что Франция не получала российский газ через Германию с середины мая.

Базовая цена на газ в Европе торгуется на уровне около 127 евро за мегаватт-час, что более чем на 300% выше уровня годичной давности.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + 20 =