Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Покупки квартир в России упали, аренда взлетела

Эксперты отсоветовали россиянам срочно продавать жилье

Пессимистичные прогнозы российских риелторов пока не оправдались: с наступлением лета цены на квартиры не рухнули и продолжают держаться практически на том же уровне, что и весной. Для кого это хорошо, а для кого – не очень, и чего в такой ситуации ожидать дальше? Об этом мы поговорили с экспертами в сфере покупке жилья.

Фото: Роман Орлов

– По нашим данным, средняя цена на квартиру в Москве опустилась всего на один-два процента, – рассказали «МК» в одном из агентств недвижимости. – И, возможно, новая льготная ипотека (под 7%. – Авт.) поспособствует тому, что рынок оживет.

В другой же конторе даже заверили, что рынок уже оживает: застройщики в этом году предлагают больше квартир, чем в прошлом (если сравнить данные по первой половине года), дома продолжают строиться.

– Если говорить о молодом поколении платежеспособных россиян (а именно это основной контингент покупателей жилья в новостройках), то все, кто хотел уехать из страны, уже уехали. Остальные же видят свое ближайшее будущее именно здесь, в России. Они активно обустраиваются, планируют рожать детей. Потребность в квадратных метрах у них как была, так и будет. Вообще же большие надежды мы возлагаем на кредиты. Будут низкие проценты – у россиян будет подсознательное ощущение стабильности.

Брокер по недвижимости Денис, занимающийся вторичкой, уверяет, что продавцы жилья цены не сбивают – держатся стойко.

– Что-то я не заметил, чтобы квартиры продавали подешевле. Да, весной цены просели, сейчас они ниже, чем были во время пика, пришедшегося на прошлый Новый год, но тогда цены были слишком надуты.

В любом случае, что-то должно было случиться, чтобы они вернулись к адекватным показателям. Другое дело, что спроса на квартиры сейчас особо нет. У меня по всем выставленным на продажу объектам интерес идет слабый – люди не то что не покупают – даже просто не звонят по объявлениям.

Тут наложились два фактора. Первый – связанный с февральскими событиями (повышение ипотечных ставок, рост курса доллара и евро, отъезд россиян). Второй – сезонный (летом всегда квартиры покупали вяло).

Тем не менее агенты по недвижимости прогнозируют, что цены на квартиры будут падать. Просто это произойдет, скорее всего, постепенно и не ощутимо.

– Нет, поскольку их, как я уже сказал, не покупают. Вообще же выгодно было это делать в начале прошлой зимы или в начале марта, когда доллар и евро взлетели.  

Но точных прогнозов по поводу того, что будет с ценами на жилье, риелторы все-таки не дают.

– Ясность будет только в сентябре, когда закончится «мертвый» летний сезон, – говорит Денис. – Вот мы с коллегами думаем, что к осени курс рубля сильно упадет и это не поспособствует поднятию спроса на квартиры. Но если обвала рубля не произойдёт, установится некая стабильность, а она всегда способствует активности на рынке недвижимости.

А вот ситуация с арендой жилья, что интересно, начала существенно выправляться. Риелторы отмечают, что квартиры стали снимать активнее. Особенно быстро приходит в себя посуточная аренда. Напомним, что весной большинство висевших в базах квартир ждали своих будущих жильцов неделями. Теперь, даже несмотря не то, что сейчас лето, движение пошло.

Источник www.mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + двадцать =